Mantova
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- Scritto da La Redazione
Mantova, la città bagnata dal Mincio, patria del poeta Virgilio, fonda la sua storia sui quattro secoli della signoria dei Gonzaga che lasciò mirabili testimonianze del suo splendore a cominciare dal sontuoso palazzo Ducale. Molti gli artisti e personaggi storici che intrecciano la loro vita con la città di Mantova, tra cui Andrea Mantegna e Giulio Romano, artefice degli interni di palazzo Te. Mantova accontenta anche i palati più fini con le sue specialità gastronomiche, come i tortelli di zucca, i capunsei, lo stracotto d’asino, la torta sbrisolona.
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La zucca e la cucina mantovana
Mantova, sin dai tempi dei Gonzaga, è stata considerata terra di produzione e regina della zucca per la cura prestata alla sua coltivazione sempre più intensiva e qualificata.
La zucca rimane ancora oggi la protagonista indiscussa nei piatti tipici mantovani, viene infatti utilizzata per tortelli, pane, polpette, torte e fritture in ricette ideate con cura e creatività estreme.
Tra le specialità principali troviamo la pasta fresca detta Agnoli dei Gonzaga, il risotto alla mantovana, la pasta con fagioli e salsicce, lo stufato alla mantovana e la frittata di rane o di cipollotti.
Il dolce simbolo di Mantova è la Sbrisolona, una torta molto povera che solo i forni artigianali sanno oggi preparare come una volta. Meritano una menzione anche i busolani e le torte margherita.
Fra i vini più prestigiosi troviamo il Lambrusco Mantovano e i vini dei Colli Morenici del Garda (Bianco, Rosso, Rosato, Chiaretto e Rubino)
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