Varese
- Dettagli
- Scritto da La Redazione
Città a vocazione turistica per i rinomati luoghi sacri, le meravigliose ville del suo territorio, Varese è adagiata su sette colli e limitrofa a sette piccoli laghi, tra cui il Lago di Comabbio e il Lago di Monate. Il caratteristico appellativo di Città Giardino deriva dai numerosi parchi e giardini che si trovano nell'ambito del comune, in gran parte pertinenze di ville ivi edificate tra il XVIII secolo e l'inizio del XX secolo, prima da famiglie di nobili e più recentemente da industriali e rappresentanti dell'alta borghesia, originari soprattutto di Milano.
Da non perdere:
La cucina
La gastronomia tipica del Varesotto comprende un ampio utilizzo del pesce, vista la vicinanza con il lago, ad esempio il risotto con pesce persico, la tinca e la trota salmonata. Altri piatti tradizionali sono il "bruscitt" (pezzetti di carne di manzo cotti con brodo, lardo o pancetta, vino rosso, aromi, aglio, finocchio e burro), la polenta rustida e la faraona alla creta, con pancetta, rosmarino, salvia e ginepro. Tra i dolci ricordiamo il panettone che talvolta viene arricchito con ingredienti particolari come datteri o marroni.
Clicca sulle foto: