Spaghetti alla carbonara
Ingredienti per 4 persone:
400 g di spaghetti;
150 g di pancetta affumicata;
30 g di pecorino romano;
2 uova intere;
sale e pepe.
Preparazione:
Tagliare la pancetta a cubetti e cuocerla a fuoco basso in una casseruola antiaderente di 18-20 cm, finché non è diventata trasparente e non ha rilasciato il suo grasso.
Sbattere le uova in una ciotola e mescolarle bene con il pecorino grattugiato e abbondante pepe macinato. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, quindi metterla in una grande ciotola e condirla con il guanciale insieme al suo grasso, quindi aggiungere poca acqua di pasta alle uova e versare il tutto nella ciotola con la pasta e mescolare rapidamente, finché la pasta non è condita uniformemente.
Servire subito.
Calorie per porzione: 560
Note: evitare di mantecare in padella, per evitare che l'uovo con il calore si raggrumi.
La ricetta degli spaghetti alla carbonara richiede una buona pancetta affumicata, molto difficile da trovare di alta qualità, in Trentino ed in Irlanda producono un bacon affumicato a bassa temperatura (non stagionato) perfetto per questo piatto. Chi non ha troppe pretese, può utilizzare una pancetta affumicata non artigianale o un buon guanciale, più facile da reperire.
Il formaggio più adatto è il pecorino romano, ma la ricetta riesce bene anche con del buon parmigiano stagionato o con altri pecorini stagionati e piccanti.