Pappardelle con vongole e rucola selvatica
400 gr. di pappardelle all’uovo;
1 kg. di vongole;
1 mazzetto di rucola selvatica;
100 gr. di speck;
1 bicchiere di vino bianco secco;
peperoncino (se piace);
olio extravergine di oliva;
2 cucchiai di gherigli di noci;
sale.
Preparazione:
Mettete a bollire l’acqua salata per la pasta,
intanto, lavate accuratamente le vongole,
sistematele in una padella antiaderente con olio e uno spicchio d’aglio schiacciato,
salate, coprite e fatele aprire, eliminando quelle che restano chiuse,
sgusciatene metà e lasciate intere l’altra metà,
in una padella antiaderente con olio mettete quelle sgusciate, lo speck tagliato molto finemente e il peperoncino,
irrorate con vino bianco e lasciate evaporare,
scolate le pappardelle al dente,
versatele in padella,
aggiungete anche le vongole col guscio, la rucola tritata molto finemente, le noci pestate grossolanamente,
mescolate con cura
Servite caldissimo.
Ricetta di Ninnj Di Stefano Busà